Europe La France, poids lourd de la filière du veau
L’Hexagone joue les premiers rôles dans la production de veau en Europe. Selon Interbev, nous produisons, 191 000 tec (1), soit 30 % de la production européenne. Nous arrivons en deuxième position derrière les Pays-Bas qui assurent 32 % du tonnage européen.
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La filière du veau est l’une des productions qui génère le plus grand nombre d’emplois, avec plus de 12 470 salariés sur tout le territoire, selon Interbev. En France, elle est assurée par 2 900 élevages. Au niveau européen, la filière a généré 5,9 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2016. Du côté de la consommation, celle-ci a atteint 397 000 tonnes à un prix moyen de vente au consommateur autour de 15 €/kg.
La France, l’Italie et la Belgique consomment à eux trois près de 70 % de la viande européenne. Cette dernière s’élève à 1,3 kgec par habitant sur un total de 15 kg de viande bovine consommée. Les Français, avec 35 % de la consommation européenne sont les premiers « amateurs » de viande de veau en Europe. Ils en mangent 3,5 kgec chacun pour 25 kgec de viande bovine consommée. La moyenne d’âge des consommateurs reste élevée : 70 % ont plus de 50 ans.
(1) en tonne-équivalent carcasse. Elles sont mesurées en sortie d’abattoirs. Source : GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat et Agreste 2016.
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